2015年4月28日火曜日

里山の苗床づくり!

3年前から「完全無農薬のコシヒカり」を地域の学生や家族、そして福島から移住している農家さん達といっしょに、米づくりをしています。(完全無農薬エゴマもつくっています)
上は福島のクワです!なが~い!下はここいらで使うクワです!
ここ、青木村一帯に広がる田園空間、別所、山田、塩田にはたくさんの「ため池」があり農業がいまだに盛んです。いろいろな昔ばなしもあり、魅力ある地域でもあります。

世代を超えて未来の種を植えていく人々が集まり農業を通じて交流を深め、日本の未来を創造する小さな小さな取り組みが始まっています。大企業の資本主義の流れではなく…里山資本主義です。

クワで耕します
少し形になってきた?土曜日はここまでて…お疲れ様!

これがないとね!手植えだけれどパレットに入れて育てないとね!

みんな真剣です!

わらべたちのブレイクタイム!

バコン!っとなると種も肥土も穴からでてしまいます!

これにビニールを覆えば完成終了!

へとへとになって…ただいま~!と!帰るとなんと!なんと!
ガーリックオリーブオイルとバルサミコ酢の「かつおのたたき」!!
もちろん「芽子にんにくのガーリックオリーブオイル」
マジ!うまっ!ぜひおためしを~!